学位论文


 本校学位论文


吉林大学学位论文全文数据库 (校园网用户访问)

吉林大学学位论文全文数据库目前收录了1998年以来吉林大学全校的博硕士论文全文数据16万余篇,提供了题名、作者、指导教师、关键词、摘要等多种检索途径,全文为PDF格式,校园网用户均可以在线浏览、下载全文。

中心馆学位论文文摘库 工学馆学位论文文摘库(1997年-2002年)

 
查找印刷版论文

印刷版学位论文分别收藏在各校区图书馆,读者可以到馆藏地阅览。


 国内学位论文 


中国学位论文全文库CDDB:万方知识服务平台上的中国学位论文全文库与国内600余所高校、科研院所等学位授予单位合作。内容涵盖理学、工业技术、人文科学、社会科学、医药卫生、农业科学、交通运输、航空航天和环境科学等各学科领域。重点收录1980年以来的学位论文,并将逐年回溯并月度追加,依托丰富的馆藏,可提供1977年以来的学位论文全文传递服务。 


中国优秀博硕士学位论文全文数据库:中国知网的博硕士学位论文全文库收录 从1984年至今的全国416家培养单位的博士学位论文和645家硕士培养单位的博硕士学位论文。累积博硕士学位论文全文文献2,184,799篇。覆盖基础科学、工程技术、农业、医学、哲学、人文、社会科学等各个领域。 


CALIS高校学位论文中心服务系统:收录国内外高校博硕士学位论文的文摘、题录信息逾384万条,其中中文数据约172万条,外文数据约212万条,数据持续增涨中。该系统采用e读搜索引擎,与CALIS馆际互借系统直接链接,面向全国高校师生提供中外文学位论文检索和获取服务。 


国家科技图书文献中心外文、中文学位论文:收藏1984年以来的我国高等院校、研究生院及研究院所的硕博士论文和博士后报告,涉及自然科学各专业领域,并兼顾人文社科,目前包含50余万条记录,每年新增6万余条记录,每季更新。 


国家图书馆学位论文:国家图书馆是国务院学位委员会指定的全国博士论文、博士后研究报告收藏机构,并收藏我国海外留学生的部分博士论文。正在建设的博士论文全文影像资源库以书目数据、篇名数据、数字对象为内容,提供简单检索、高级检索、二次检索、关联检索和条件限定检索。现已提供近6万余种博士论文全文前24页的展示浏览。 


台湾博硕士论文知识加值系统:台湾国家图书馆免费提供大众使用的学位论文线上服务系统。收录台湾地区博硕士授权论文近30万篇,书目与摘要近10万篇。


Hong Kong University Theses Online:收录1941年以来香港大学的学位论文。


 国外学位论文 


ProQuest学位论文全文库

ProQuest公司是世界上最早及最大的博硕士论文收藏和供应商,该公司的学位论文数据库(ProQuest Dissertations and Theses ,简称PQDT)收录有240多万篇国外博硕士论文的题录文摘信息。国内若干图书馆、文献收藏单位联合购买了一定数量的ProQuest学位论文全文,提供网络共享。即:凡参加联合订购成员馆均可共享整个集团订购的全部学位论文全文资源。
  该库收录了PQDT数据库中部分记录的全文,目前有国外博硕士学位论文逾21万篇,每年新增3万多篇。 我校校园网的用户可以进行免费检索、阅览和下载全文( PDF 格式)。

访问入口:

CALIS:http://pqdt.calis.edu.cn/

上交大:http://pqdt.lib.sjtu.edu.cn/

特别提示:
  “ProQuest学位论文全文中国集团”建立了两个镜像站,您可登录其中任一个网址检索该数据库,系统采用IP地址控制访问权限,读者无需花费国际网络通信费。 


NDLTD:NDLTD全称是Networked Digital Library of Theses and Dissertations,是由美国国家自然科学基金支持的一个网上学位论文共建共享项目,为用户提供免费的学位论文文摘,还有部分可获取的免费学位论文全文(根据作者的要求,NDLTD文摘数据库链接到的部分全文分为无限制下载,有限制下载,不能下载几种方式),以便加速研究生研究成果的利用。
目前全球有170多家图书馆、7个图书馆联盟、20多个专业研究所加入了NDLTD,其中20多所成员已提供学位论文文摘数据库7万条,可以链接到的论文全文大约有3万篇。 


MIT Theses:MIT学位论文,多数有全文,下载时间稍长。


日本博士论文书目数据库:NII学术研究数据库中共收录的25个子库,可以实现跨库检索。这是其中的一个子库,需要国际网IP。


 馆际互借

读者可以通过我馆的 馆际互借 获取国内外学位论文。

注:所有全文都是pdf格式,用 Acrobat Reader 浏览,若您的计算机没安装,请在此下载安装。