版权公告

为了保护电子资源的知识产权,维护吉林大学的声誉,也为了保证广大合法用户的正当权益,图书馆要求各使用单位和个人重视并严格遵守电子资源知识产权的有关规定。

  1. 不得使用网络下载工具批量下载图书馆购买的电子资源;

  2. 请不要使用360、搜狗等功能性浏览器访问数据库资源,由于此类浏览器为多线程下载,且具有IP地址转换功能,极容易导致无法登陆数据库,或被服务器认定为超量下载。请务必使用IE浏览器访问数据库资源;

  3. 不得连续、系统、集中、批量地进行下载、浏览、检索数据库等操作;(由于各数据库商对“滥用”的界定并不一致,因此图书馆无法制订统一标准。一般数据库商认为,如果超出正常阅读速度下载文献就视为滥用,通常正常阅读一篇文献的速度至少需要几分钟。)

  4. 不允许利用获得的文献资料进行非法牟利;

  5. 校内任何个人不得设置代理服务器阅读或下载电子资源。校内单位若由于特殊需要需设置代理服务器,一定要事先得到图书馆允许,并且保证该服务器不得允许校园外IP通过它访问图书馆购买的电子资源;

  6. 读者有义务妥善保管个人网络账号及电脑(服务器),如出现账号被盗、电脑受攻击等情况而造成了电子资源的违规使用,读者将承担相应责任。

  7. 如发现违规行为,图书馆将协助学校有关部门进行追查,并进行如下处理:

    (1)违规当事人于三个工作日内到图书馆接受调查并提交书面检讨,图书馆向全校范围发布通报批评; 并应在图书馆和所在单位等负责人的监督下删除违规下载的数据、文献;

    (2)停止借书权限三个月;

    (3)因违规行为给学校造成经济损失的,包括使用校园网电子资源的代理服务器造成大量国际流量费等,由违规者赔偿。

    (4)情节严重者,将报请学校予以纪律处分。由此而引起的法律上的一切后果由违规者自负。

 

 

吉林大学图书馆

 

 违规使用版权通告  

下面列出近期违规使用电子资源的处理情况。请广大读者协助监督,如果发现违规行为,请向图书馆举报。

★ 2015年5月25日至2015年6月25日,我校7名读者在ScienceDirect数据库中下载文献多达73771篇,这不仅是全国范围内最为严重的超量下载行为,也是ScienceDirect数据库有史以来发生过的最为严重的超量下载行为,同时也是我校自2005年引进电子数据库资源以来,首次发生的如此严重的超量下载行为。 根据下载日志中提供的IP地址等信息,图书馆迅速查找到了相关责任人7名。经查实,理化所留学生林某、化学学院硕士研究生马某、汽车工程学院硕士研究生彭某、数学学院留学生金某、李某、物理学院留学生金某、地球科学学院硕士研究生陈某,使用网络快车Flashget等多线程下载软件及Endnote等文献管理软件,短时间内系统、连续、批量的对ScienceDirect数据库的文献进行地毯式的搜索与下载。在与事件责任人核实后,图书馆和相关单位共同对责任人进行了严肃的批评教育,责令其做出深刻书面检查,暂停了违规IP的网络活动,由专业技术人员删除非法下载文献,并在校园网范围内进行通报批评。

★ 2013年8月9日,汽车工程学院博士生王某,在1小时左右的时间里大量下载SAE数据库文献多达120余篇,该行为致使图书馆受到出版商的警告,出版商冻结了我校读者对SAE数据库的访问权限长达两周之久。造成了非常严重的经济损失。

★ 2013年4月26日20:36:58- 21:16:18,无极超分子楼内有读者使用软件系统下载acs文献260篇,内容以多酸化合物的合成与性质为主。致使202.98.17.239 IP被封,此IP地址为网络中心分配给无机超分子楼全体用户共用的出国访问的联通IP。直接导致了无机超分子楼内的两个国家重点实验室的几十位研究人员将近一周的时间无法访问ACS数据库。影响非常恶劣。我们目前已经找到了相关责任人,按照相关规定进行了处理,并责令其删除非法下载的文献。

联系方式:Tel: 0431-85166036 Email: luxl@jlu.edu.cn